国控动态


News

市国资委领导调研国控集团子公司管理工作

时间:2020-02-24 17:24:10  来源:集团办公室  作者:

2月20日下午,市国资委主任董和建一行到国控集团调研子公司管理工作,集团领导周毅、陈家军及相关领导和部门负责人参加会议。
在听取陈家军总经理所作的《国控集团子公司管理方案》汇报后,董和建主任阐述了加强子公司管理的背景,对国控集团抓子公司管理,提出三方面要求:一是要充分认识子公司发展质量差、发展动力差、企业经营层思维定势、思想固化的现状。二是要科学谋划,加速推进子公司改革,一企一策,分类管理,实现企业领导人员和集团中层由任命制向选聘制转化;目标管理从行政化向契约化转化;薪酬由平均主义向差异化转化;运营模式由粗放向规范转化。三是要做到上下协同,一个声音抓到底。
集团党委书记、董事长周毅在会上对子公司管控提出总体规划。
一、体系化构建
一是构建股权分类管理体系。全资控股与参股公司分类管理,实体产业板块与金融板块分类管理,做到分类施策、一企一策,不搞一刀切。
二是构建财务集中管控体系(建立财务中心)。“两步走”实现统一重大财务决策、统一会计政策、统一预算管理、统一资金调度、统一财会人员管理、统一财务信息平台“六统一”的目标。
三是构建全面风险控制体系。强化风险识别和评估,健全内控管理规章制度,建立风险管理流程。
二、集约化管控
——经营责任契约化。有序推进职业经理人试点,对职业经理人实行契约化管理;其他企业领导人员改任命制为聘任制。
——要素管控集团化。统筹调度人财物等要素资源,集团总部职能管理向子公司适度延伸。
——资金管理预算化。尽快实现子公司预算管理全覆盖。
——成本控制精细化。强化子公司成本意识,调整优化对子公司帮扶方式,锁定扶持项目,建立帮扶资金绩效评价制度。明确机构瘦身、人员瘦身、管理费用瘦身目标,制定切实可行措施,推行低成本竞争策略。
——运行分析定期化。要坚持月度、季度、半年、年度经济运行分析制度。建立月度经营指标快报制度。
——审计监督制度化。充分发挥审计利器作用,进一步强化审计手段,制定子公司主要负责人经济责任审计、离任审计、专项审计制度,明确审计职责、审计分工、审计内容、审计流程,提高审计效率。
——管理手段信息化。要完善集团OA办公系统,建成全系统财务系统的对接,开发建设投资、运营、资产管理等管控平台,以信息化助推集约化。
三、清单化落实
一是部门服务管控责任清单,落实部门的管理、服务职能和责任。二是子公司授权放权清单,一企一策,刚性要求,严于“三重一大”,明确母子公司权限,建立授权经营机制。

两个清单,纳入总部月度、季度、年度考核。